
【↑おまけ】一昨日の続き的なぼやき。スコフィールドさん頼みのムック。
今日は社内スクールだったので直外直帰v
ついでにデザイン画の納品もして来ましたが、雨の日の製図ケースは邪魔以外の何者でもない。挙げ句の果てにJRの駅で幼稚園児に「それバズーカ?」って聞かれた(笑
面倒いので「そうだよ」と答えてやりましたよ。
昨日の続きですが、パティシエの友人に聞いたらマーガリンでもバターの代用はきくらしいんですが、お菓子作りに慣れてる人間からしたら風味の差に戸惑う事もあるとか。
小学生の頃からお菓子作りはバターしか使った事がないので、ちょっと不安ですね。
そもそもバターって油脂に乳成分配合だけどマーガリンって油脂にビタミンとか入ってるし、使い勝手悪そうなイメージしかないので…。
値段は下手したらバターの半額だし、クリーム状にしやすいところはいいと思うんですけど。
材料も変わるので、今回の誕生日ケーキは久々に新レシピを作ろうかと思ってます。オレンジピールとか使いたいし…でもレシピ作る時の計量が嫌いです。
市販の料理本とか持ってないのですべて勘、もとい経験から導き出される勘(やっぱ勘じゃねーか)なもんで。
バターってほとんどが国産シェアな上に減産されてたなんて品薄になるまで知りませんでした。
やっぱり北海道は他県に比べて在庫って多いんでしょうかね。
関係ないけど、北海道の牛乳は美味しかった。今年も行きたいなあ、函館。漁り火の見れる時期に。
P.S 真矢さんへ
中華粥とかね、先の入院のせいでお粥系…軽くトラウマなんですが(笑
んでも中華料理食べに行きたいよーー。エビチリ食べたいよーー。
食べに行こう!!仕事帰りでも週末でも、原稿片付いたのでいつでも誘ってねん。
本日も拍手ありがとうございます☆
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